РОСПРОФЖЕЛ
РОСПРОФЖЕЛ
РОСПРОФЖЕЛ
РОСПРОФЖЕЛ
Общественная организация – Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ)

Небезразличных людей много

В этом уверен председатель Совета молодежи Московско-Рязанского региона, начальник отдела Рязанского центра организации грузовой работы железнодорожных станций Никита Гусаров, который в выходные отправился на помощь в тушении пожаров под Рязанью. Решение Никита принял, как только прочитал в соцсетях о наборе добровольцев для тушения полыхающих под Рязанью лесных пожаров. Чувствуя чужую боль так же остро, как свою, он всегда откликается на просьбы о помощи.

Никита навещает воспитанников детских домов, пациентов реабилитационных центров, участвует в экологических субботниках, других волонтерских акциях. Но пожары тушить ему пока не приходилось. Чтобы уточнить, где именно в данный момент наиболее востребована волонтерская помощь, он позвонил по указанному в объявлении номеру. Ему ответили, что надо помочь работникам МЧС в окрестностях деревни Деулино, к которой подступает огонь и откуда уже началась эвакуация местных жителей. Гусаров и отправился в Деулино субботним утром на своей машине. Добровольцев одновременно с ним прибыло немало — около 100 человек. 

«Нас разделили на группы, — рассказывает Никита, — каждому выдали специальное оборудование — противопожарные гидранты, помпы, которые обеспечивают подачу воды, словом, все необходимое, чтобы отбивать пожар». Огонь от Деулино был далеко, но опасность оставалась серьезной. Добровольцы, получив инструкции, приступили к выполнению задачи. 

«Основную работу в тушении пожара выполняет МЧС, — поясняет Никита, — а наше дело — не допускать распространения огня и, если где-то появлялся новый, пока небольшой очажок возгорания, немедленно его ликвидировать, не давая разгореться». Этим и занимался Никита Гусаров и его товарищи по огнеборьбе в субботу и воскресенье. К концу выходных ситуацию удалось стабилизировать, пожары были локализованы, эвакуация прекратилась. Никите надо было ехать домой, чтобы наутро не опоздать на работу. 

Уезжая, он видел прибывающие машины с волонтерами — ведь пока не пойдут дожди, пожары не прекратятся, а значит, сохранится опасность для жителей деревень. 

«Неравнодушных людей много, — рассуждает Никита. — Все мы готовы прийти еще и еще раз на помощь, поскольку нам небезразлична судьба нашего края. И если огонь не прекратится, я снова приеду, чтобы помочь пожарным».

Партнеры профсоюза