РОСПРОФЖЕЛ
Общественная организация – Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ)

Профсоюз помог

Подрядчик укомплектовал штат

История эта началась еще в мае 2022 года, когда работники сразу двух структурных подразделений центра стали жаловаться на практически полное отсутствие уборки помещений. Уборщицы появлялись раз в две недели, а по техническому заданию к договору должны были приходить каждый рабочий день. «Совместно с руководством организации мы стали вести переговоры с собственником помещений об исправлении ситуации с уборкой», — комментирует председатель профкома Горьковского регионального общего центра обслуживания Светлана Лунина. Главная причина сложившейся ситуации — в большой текучести кадров у подрядчика. Из-за невысокой зарплаты и больших объемов уборки работницы часто увольнялись. В результате оказалось, что проблемы с комплексной уборкой были и на других объектах Нижегородского участка производства. Когда переговоры зашли в тупик, к решению проблемы подключилось руководство дорожного профсоюза. Представление об устранении выявленных нарушений законодательства об охране труда, направленное председателем Дорпрофжел на ГЖД Дмитрием Мололкиным на собственника помещения, было рассмотрено на совместном совещании представителей работодателя, профсоюза и подрядной организации. И уже на следующий день аутсорсер укомплектовал штат. Уборка во всех помещениях, где располагались работники Горьковском региональном общем центре обслуживания, стала производиться регулярно.

С профсоюзом светлее

Вопросы по освещенности станций, состоянию служебно-технических проходов, постоянно находятся под контролем технической инспекции труда Дорпрофжел на ЮУЖД. Так, при проверке железнодорожной станции Златоуст, техническим инспектором труда Дмитрием Микшиным было выявлено, что некоторые светильники освещения не работают. Даная проблема с освещенностью станции была доведена до руководителя Златоустовской дистанции электроснабжения. Уже на следующий день после обращения технического инспектора труда были проведены работы по восстановлению работоспособности светильников освещения. Все светильники отремонтированы.

Материальная помощь увеличится

«В Дальневосточной дирекции инфраструктуры профсоюз и работодатель заботятся о социальных гарантиях работников, поэтому в новый год коллектив вступит с существенно возросшей материальной помощью к отпуску, которая ранее не превышала 25%», — отметила председатель ППО органа управления Дальневосточной дирекции инфраструктуры Яна Фирсова.

Единовременное поощрение вернули

К правовому инспектору труда Рязанского РОП Дорпрофжел обратился работник сервисного локомотивного депо Ожерелье ООО «ЛокоТех-Сервис» по вопросу невыплаты единовременного поощрения за добросовестный труд в соответствии с пунктом 8.1 коллективного договора ООО «ЛокоТех-Сервис» на 2020-2022 годы. Общий стаж работы в организациях железнодорожного транспорта у работника составлял 34 года, но по состоянию здоровья он не смог продолжить трудовую деятельность. По итогам проверки правовым инспектором было направлено обращение работодателю. Руководством сервисного локомотивного депо Ожерелье ООО «ЛокоТех-Сервис» принято решение о выплате работнику единовременного поощрения за добросовестный труд и произведена выплата на сумму 212 752 рубля.

Рабочему поезду - новый вагон

В неисправном состоянии находилась дверь в санузел, стекла в окнах вагона были покрыты трещинами, а в некоторых местах и вовсе разбиты, оставлял желать лучшего и внешний неприглядный вид вагона, покрытого ржавчиной и давно требующего покраски. Еще большую обеспокоенность представителей профсоюза вызвал тот факт, что ни со стороны работников, ни со стороны руководителей всех уровней управления вопрос неудовлетворительного состояния вагона не поднимался перед руководством Дальневосточной железной дороги. Только после обращения профсоюза с данной проблемой к заместителю начальника железной дороги по Хабаровскому территориальному управлению А.О. Хворостову ситуация изменилась: в составе рабочего поезда появился купейный вагон в исправном техническом состоянии.

Стало тепло

Больше года пункт обогрева представлял печальное зрелище — его облюбовали вандалы.

«Они побили окна, а металлическую входную дверь сдали на металлолом. В таком состоянии пункт обогрева и был передан с баланса ПЧ на баланс НГЧ, — рассказала председатель ППО Лариса Данько. — Путевым бригадам было негде греться и принимать пищу».

Около года УЛОТ подавал свои предложения, а администрация и ППО вели переговоры с Кунгурским участком Пермской дистанции гражданских сооружений. К диалогу привлекли и техническую инспекцию профсоюза.

«Наконец удалось добиться финансирования, и работники НГЧ потрудились на славу, — констатировала Лариса Данько. — В зиму мы входим с пунктом обогрева с отремонтированной кровлей, замененными оконными и дверным блоком, внутренним благоустройством пункта. Стало тепло и уютно, наши работники довольны».

Главное — люди

Проверка технической инспекции профсоюза хостела работников Московско-Курского региона на станции Раменская выявила нарушения. В комнате приема пищи на втором этаже находилась электрическая плита, у которой из четырех конфорок две были неисправны и это притом, что в хостеле проживает более 30 человек. Работники пожаловались техинспектору Сергею Тарабанько, что когда на кухне собирается одновременно много людей, готовить очень неудобно, возникает очередь. Необходим не только ремонт, но и установка второй плиты для обеспечения нужд проживающих. Еще одна жалоба была на то, что в комнате приема пищи недостаточно стульев и тусклое освещение.

По представлению технической инспекции, направленному в Московско-Павелецкую дистанцию гражданских сооружений, ее сотрудники установили в комнате приема пищи вторую плиту, очистили светильник, демонтировали несправную, недействующую вытяжку. Решается вопрос об укомплектовании помещения дополнительными стульями.

Ремонт в Крестах

По инициативе председателя ППО Бекасовских дистанций пути и СЦБ Сергея Жавгуряна проведены ремонтные работы.

«При посещении хостела ко мне обратились члены профсоюза о необходимости проведения ремонта, — рассказал Сергей Жавгурян. — Мы рассмотрели этот вопрос на заседании профсоюзного комитета, и в свою очередь обратились в Калужскую дистанцию гражданских сооружений. Для нас очень важно, чтобы наши работники могли проживать в комфортных условиях».

Сергей Панов

Поощрение выдано

На электронную почту Председателя РОСПРОФЖЕЛ обратилась пенсионерка Нина Баранова, ранее работавшая медицинской сестрой частного учреждения здравоохранения «Больница «РЖД-Медицина» города Рыбное».

Специалистами аппарата ЦК было выявлено, что при увольнении Нины Барановой впервые на пенсию ей не в полном размере выплатили единовременное поощрение за добросовестный труд и необоснованно отказывают в получении льготы на проезд железнодорожным транспортом.
В результате совместных действий специалистов аппарата ЦК профсоюза и специалистов Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Нине Барановой были дополнительно выплачены: единовременное поощрение за добросовестный труд в размере 41764 рублей и компенсация за проезд железнодорожным транспортом в сумме 3829 рублей.

Спецоценка подтвердила гарантии

Очередная специальная оценка условий труда, проведенная в Инзенской дистанции пути с участием представителей профсоюзной организации, подтвердила права работников на дополнительные льготы и гарантии.

В общей сложности было обследовано более 130 рабочих мест, на которых трудятся 370 наших работников. Замеры и оценки подтвердили наличие неустранимых вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах более 190 работников. Условиям труда на этих рабочих местах, а таких более 30, присвоены классы 3.1 и 3.2.
"По-прежнему в повышенном размере будет оплачиваться труд монтера пути, оператора дефектоскопной тележки, контролера состояния железнодорожного пути, кузнеца, электросварщика, токаря, наладчика железнодорожно-строительных машин и механизмов. Работники большинства из этих профессий сохранили право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск", - пояснила председатель профсоюзной организации дистанции Светлана Кузьмина.
Кроме прочего, право на досрочное назначение страховой пенсии по-прежнему будет предоставлено монтерам пути, кузнецу и электросварщику, а молоко или другие равноценные продукты будут предоставляться наладчику железнодорожно-строительных машин и механизмов, кузнецу и электросварщику.

Есть билетик

На театральных постановках и кинопросмотрах побывают работники Куйбышевского территориального центра фирменного транспортного обслуживания ОАО "РЖД" по билетам от профсоюзной организации.

Около 50 билетов приобретено на ноябрьский репертуар Самарского театра драмы, а членам профсоюзной организации, проживающим в Нижнекамске, предоставлено около 30 сертификатов «Подарочный билет» на просмотр фильмов в киноцентре «Синема-5» на территории ТЦ «СИТИ МОЛЛ».

На суд комиссии

Более 60 заявлений рассмотрела комиссия по трудовым спорам, действующая в эксплуатационном локомотивном Рузаевка, за 9 месяцев текущего года. В большинстве случаев решения, последовавшие после ее вердиктов, были приняты в пользу работников.

В январе-сентябре в КТС поступило 67 обращений деповчан. Результаты следующие:
- 49 работникам возвращена премия на общую сумму 308,9 тыс. рублей;
- отменено 7 дисциплинарных взысканий;
- возвращено 4 талона предупреждения по безопасности и охране труда;
- в 7 случаях подтверждена правомерность действий администрации депо.
Комиссия была создана в соответствии с требования трудового законодательства. Она состоит из 12 человек. Представительство паритетное - 6 членов утверждены приказом начальника депо, еще избраны 6 на конференции трудового коллектива и представляют сторону работников и профсоюза.
"Среди наиболее активных членов КТС - машинист-инструктор Сергей Кузюков, техник по расшифровке лент скоростемера Елена Краснова, машинисты Олег Рябов, Марат Чалдаев и Алексей Федотов. Эти работники участвуют в большинстве заседаниях комиссии, не считаясь со временем", - отметил председатель профсоюзной организации предприятия Владимир Филимонов.

Пришло тепло

В пункте обогрева Челябинской дистанции пути после вмешательства профсоюза появилось отопление.

В начале сентября профсоюзным комитетом Челябинской дистанции пути при проведении проверки подготовки зданий к работе в зимний период было выявлено не соблюдение санитарно-бытовых условий работников двух бригад в количестве 16 человек. В пункте обогрева парка «Б» 2095 км четной горловины железнодорожной станции Челябинск-Главный отсутствовало отопление. Еще летом со стороны ВРК-2, владельца трубопровода, водяное отопление здания было «обрезано». Необходимо было подключить пункт к электроотоплению. Руководство дистанции пути обратилось в Дирекцию инфраструктуры, но безответно.
Время летело, наступили холода, монтеры пути вынуждены были подключать принесенные из дома электрообогреватели. Председатель ППО дистанции пути обратилась за помощью к техническому инспектору труда Челябинского филиала Дорпрофжел на ЮУЖД Жанне Капитоновой. И только после вмешательства инспектора Дирекцией инфраструктуры были выделены денежные средства на покупку электрокабеля для подключения электрического отопления. Общими усилиями работников смежных служб дистанции гражданских сооружений, энергетиков и путейцев в пункт обогрева пришло тепло.
«Теперь зима нам не страшна. «Да и с новой проводкой можно быть спокойными за пожарную безопасность», ≈ говорит монтер пути Андрей Сальков.

Профсоюз помог

Партнеры профсоюза