РОСПРОФЖЕЛ
РОСПРОФЖЕЛ
РОСПРОФЖЕЛ
РОСПРОФЖЕЛ
Общественная организация – Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ)

100 лет назад был заключен первый Генеральный коллективный договор на железнодорожном транспорте.

Это был первый документ, который распространялся на всю Советскую Россию, а не на отдельное предприятие.

В 1922 году в стране царил голод, массовое обнищание населения, разруха народного хозяйства и, особенно транспорта. Катастрофическое, по сравнению с довоенным 1913 годом, уменьшение рабочего парка паровозов и вагонов, нехватка шпал, топлива, запчастей, металла, неприемлемые жилищные условия, колоссальные сокращения штата.

Транспортники по сравнению с работниками промышленного производства получали мизерную зарплату. К тому же ее постоянно задерживали.

В жалование тогда включалось все, что получали работники: дензнаки, продовольствие, одежда, керосин, предметы домашнего обихода и коммунальные услуги.

Для улучшения положения работников 2 марта 1922 года на пленуме Всероссийского профессионального союза работников железнодорожного и водного транспорта было принято решение о заключении Генерального коллективного договора.



Переговоры длились четыре месяца. И 18 августа Всероссийским профессиональным союзом работников железнодорожного и водного транспорта и Народным комиссариатом путей сообщения был заключен первый Генеральный коллективный договор.



В документ вошли 8 разделов: «Общие положения», «Прием и увольнение», «Рабочее время», «Распределение по тарифным разрядам», «Охрана труда», «Ученичество», «Обслуживание культурных потребностей», «Дополнительные условия».

Одно из главных достижений договора – повышение заработной платы транспортников на 25% по сравнению с государственным минимумом.

Учитывая резкое изменение курса дензнаков и колебание рыночных цен, были установлены сроки выплаты жалованья — два раза в месяц.

К договору прилагалась тарифная сетка на август и сентябрь 1922 года по разрядам, категориям работников и поясам дороговизны. Ставка выражалась в советских рублях с учетом добавочного вознаграждения и коммунальных услуг.



Договором были определены и правовые, и социальные гарантии. Закреплены такие льготы, как выдача дров, керосина, провизионных билетов.

В Договоре подробно освещены вопросы охраны труда: предохранение от увечий, несчастных случаев и вредных газов, санитарные условия, спецодежда и нейтрализующие средства, дополнительные отпуска, охрана труда женщин и подростков, медицинское освидетельствование и другие.

Марина Анисенко

Партнеры профсоюза