РОСПРОФЖЕЛ
РОСПРОФЖЕЛ
РОСПРОФЖЕЛ
РОСПРОФЖЕЛ
Общественная организация – Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ)

Форум социальных партнеров подвел полугодовой итог выполнения коллективных договоров на отраслевых предприятиях и в учреждениях в границах Куйбышевской железной дороги.

Отчеты по теме представили начальник магистрали Вячеслав Дмитриев и председатель дорожной территориальной организации профсоюза Альберт Премилов.

В работе форума участвовали заместитель председателя РОСПРОФЖЕЛ Сергей Тюменев, представители руководства дирекций, дочерних зависимых обществ, профсоюзного актива самарского метрополитена и СамГУПС.

Открывая мероприятие, Альберт Премилов проинформировал участников о том, что удалось сделать, какие проблемы решить, какие инициативы реализовать по следам предыдущего форума. Так, в рабочем поезде на участке Рузаевка–Инза заменили неисправный вагон, физкультурно-спортивному клубу Октябрьской механизированной дистанции инфраструктуры выделено помещение с душевой, в нем завершается ремонт.

После переговоров с работодателем проиндексирована заработная плата работникам, занятых на обслуживании домов отдыха локомотивных бригад, а для работников на территории Татарстана расширили перечень спортивных объектов, подпадающих под гарантию частичной компенсации стоимости абонементов со стороны ОАО «РЖД».

В целом на реализацию всех льгот и гарантий по коллективным договорам работодатели израсходовали 2,3 млрд. руб., в том числе 1,8 млрд. по Коллективному договору ОАО «РЖД». Обеспечить это помогает выполнение основных производственных планов.

Так, рекордным за последние 10 лет выглядит показатель грузооборота (98,3 млрд.ткм), увеличились погрузка (31,6 млн.тн), пассажирооборот (2159 млн.пасс-км), количесвто контейнерных поездов (224), подросли выручка, доходная ставка и объем финансового результата от прочих видов деятельности. Себестоимость перевозок снизилась на 1,3%.

Среднемесячная заработная плата работников основных профессий выросла к аналогичному периоду на 16,3% до 58 тыс. рублей. Реальный прирост составил 2%. Производительность труда увеличилась на 8,8%.

«Увеличение объема приведенной работы на 5,3% позволило сохранить темпы роста заработной платы выше среднесетевых значений», - отметил начальник дороги.

Среди дирекций и дочерних зависимых обществ наиболее высокие зарплаты в Куйбышевской дирекции тяги и в филиал ПАО "Центр по перевозке грузов в контейнерах "Трансконтейнер" (75-80 тыс.). На нижних строчках зарплатного рейтинга дирекция социальной сферы, АО «ЖТК», Самарская ППК, Самарский метрополитен.

Почти все работодатели проиндексировали зарплаты работников. По-прежнему сложная ситуация в АО "Абдулинский завод "Ремпутьмаш" по ремонту путевых машин и производству запасных частей". Здесь зарплаты проиндексировали на 3% впервые с 2019 года. При этом действие большинства социальных гарантий Коллективного договора временно приостановлено ввиду отсутствия серьезных контрактов с заказчиками.

Исполнялись обязательства в сфере охраны труда. Только Куйбышевская магистраль направила на эти цели 734,5 млн. руб. или 0,8% от общих затрат. «Предприятиям передано 375 шкафов для спецодежды, 628 бытовых приборов, около тысячи пищевых фляг и термосов, 98 кондиционеров. Выполнен ремонт более одной тысячи вентиляционных систем», - сообщил председатель Дорпрофжел.

Вместе с тем, еще не все бригады в полной мере обеспечены средствами малой механизации, совокупный дефицит – одна тысяча единиц.

В запланированном ритме проходит оздоровительная кампания для детей работников. В четырёх дорожных лагерях и в детском лагере «Костёр» Юго-Восточной железной дороги уже побывало 1556 детей. В настоящее время на море отдыхают 299 школьников, а в черноморском лагере «Жемчужина России» отдохнули 100 детей – бесплатные путевки предоставил профсоюз.

Кроме прочего, профсоюз взял на себя расходы по страхованию детей, их сопровождению к месту отдыха и обратно, обеспечению питанием и медицинским обслуживанием. Дорожным лагерям оказана финансовая помощь в организации кружковой, культурно-массовой и спортивной работы, а также детского телевидения.

В первом полугодии работникам отраслевых предприятий предоставлено 1557 льготных санаторно-курортных путевок, в том числе 638 профсоюзных. Турами от профсоюзных органов охвачено более 210 человек.

Серьезное внимание уделялось поддержке массового спорта и здорового образа жизни. Состоялось 19 спортивных мероприятий узлового и 6 дорожного уровней. В них участвовало 1400 человек. Физкультурно-спортивные мероприятия первичных профсоюзных организаций охватили 4,5 тыс. человек.

«Объем финансирования спортивных мероприятий увеличен на треть. В планах года провести 114 мероприятий с охватом не менее четверти работников. Это в два раза больше, чем в прошлом году», - подчеркнул Вячеслав Дмитриев.

Партнеры профсоюза