На острове Сахалин финишировал велопробег «Две Победы»
3 сентября, в День окончания Второй мировой войны велопробег «Две Победы», стартовавший 8 мая в поселке Снегири Московской области, достиг конечной точки маршрута — острова Сахалин.
Беспрецедентный проект «Две Победы» инициирован РОСПРОФЖЕЛ при поддержке ОАО «РЖД» и спортивного общества «Локомотив».
Финальный маршрут на Сахалине стартовал ранним утром с Холмска. Именно здесь в августе 1945 года последними боевыми действиями на острове стал десант на порт Маока (Холмск), через который японцы пытались вывозить ценности и эвакуировать оставшихся военных. В результате операции в плен взято 18 320 солдат и офицеров противника.
Участников велопробега ждал небольшой, но очень значимый 10-километровый участок по улицам города, затяжной Холмский перевал и минута молчания у мемориала и братской могилы советских солдат. Проливной дождь не смог помешать акции. А дальше курс на Южно-Сахалинск.
Право завершить эстафету памяти доверено команде «Авангард-15» в составе капитана — Дмитрия Юдина (Южно-Уральская железная дорога), Александра Бурова, Владимира Комарова, Юрия Шевцова (Дальневосточная железная дорога), Юрия Ионова (Московская железная дорога), Антона Леонова (Восточно-Сибирская железная дорога) и Олеси Шишкиной (Октябрьская железная дорога). Группа стартовала 26 августа из Хабаровска. Весь маршрут до конечной точки в городе Артем (Приморье) составил 860 км. Завершив его 1 сентября, уже на следующий день команда вылетела на Сахалин.
Для каждого из участников — патриотическая акция «Две Победы» имеет свой особый смысл.
Главный специалист Департамента технической политики ОАО «РЖД» Юрий Ионов на маршрут отправился с портретом деда. Его собственный профсоюзный стаж составляет уже 46 лет. «Для меня участие в велопробеге очень почетно. Мой дед Николай Сергеевич Кириллов служил в Приморье, в городе Ворошилов (ныне Уссурийск). Мой брат-близнец, в этом велопробеге ехал во «Авангарде - 2». Он передал мне символичную эстафету: дед родился в Туле, а брат проехал как раз по этапу «Тула – Рязань». А я — по земле, где дед служил. Вот такая у нас получилась семейная миссия».
В Южно-Сахалинске на площади Славы главных героев праздника — велосипедистов «Авангарда- 15» и капитанов авангардных групп — приветствовали председатель РОСПРОФЖЕЛ Дмитрий Шаханов, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Саратов, председатель Дорпрофжел на ДВЖД Александр Наговицин, заместитель начальника ДВЖД по кадрам и социальным вопросам Андрей Ваулин, вице-мэр Южно-Сахалинска Дмитрий Хайбриев, министр транспорта Сахалинской области Максим Жоголев, председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Александр Кознов, работники островной магистрали и их дети, ветераны-железнодорожники.
Капитан команды Дмитрий Юдин передал Дмитрию Шаханову книгу памяти и флаг веломарафона.
«Велопробег проходил ровно 120 дней. Это символично, потому что 21 апреля РОСПРОФЖЕЛ отметил свое 120-летие, — отметил Дмитрий Шаханов, — Хочу поблагодарить участников за то, что свой отпуск потратили на такое хорошее и великое дело. Это дань памяти о тех, кто шел навстречу смерти в боях за Родину, являя миру образец мужества и героизма».
«В каждом населенном пункте велосипедисты посещали мемориалы, отдавая дань нашим дедам и прадедам, — подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Саратов. — Все это говорит о том, что мы едины, мы помним, мы чтим память».
Напомним, старт масштабному по своей протяженности и географическому размаху мероприятию дан 8 мая в подмосковных Снегирях. Более 7,5 тыс. работников магистралей и их дети, ветераны транспортной отрасли, представляющие 15 железных дорог страны, встречали эстафету памяти.
Общий путь составил более 15 тыс. км. Маршрут не был линейным. От основного курса ответвлялись два мощных «луча» — из Волгодонска в Рязань и из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород. Это позволило максимально полно охватить страну и отдать дань уважения героям всех фронтов.
Эстафета завершилась. Но проект доказал, что пока мы помним о подвиге, нить истории не прервется.