РОСПРОФЖЕЛ
РОСПРОФЖЕЛ
РОСПРОФЖЕЛ
РОСПРОФЖЕЛ
Общественная организация – Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ)

На Приволжской железной дороге подвели итоги выполнения коллективных трудовых договоров за 6 месяцев 2022 года

В работе социально-экономического форума приняли участие: министр труда и социальной защиты Саратовской области Сергей Егоров, заместитель председателя ППО ОАО «РЖД» РОСПРОФЖЕЛ Михаил Лашин, заместитель начальника Центральной дирекции инфраструктуры по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Горлевский, и.о. заместителя начальника службы управления персоналом-начальника отдела руководящих кадров Центральной дирекции по ремонту пути Ильшат Валиуллин.<br>

Как отметил председатель Дорпрофжел Дмитрий Смирнов, обязательства коллективных договоров в основном выполнены, в трудовых коллективах сохранялась социальная стабильность, а возникающие проблемы старались оперативно решать в режиме переговоров.

Руководством Приволжской железной дороги отмечено, что всего на реализацию обязательств по коллективному договору за первое полугодие было направлено около 2 миллиардов рублей. Стоимость индивидуального социального пакета для сотрудника дороги составила более 24 тысячи рублей, для неработающего пенсионера – 6 тысяч рублей.

Выполнено одно из основных обязательств коллективного договора – проведена индексация заработной платы: с 1 марта - на 4,2%, с 1 мая – на 5%. Из-за значительного роста инфляции в первом полугодии 2022 года руководством компании принято решение о внеплановом повышении заработной платы с 1 августа ещё на 5%.

Компенсируемым социальным пакетом в 2022 году воспользовались 976 работников полигона дороги на общую сумму более 13 млн. рублей.

1624 работника магистрали удостоены различными наградами за добросовестный труд.

111 вопросов вынесено на рассмотрение в перечень замечаний и предложений. При подведении итогов больше всего вопросов и замечаний у железнодорожников было по оплате труда и текучестью персонала, условиям труда и отдыха, капитальному и текущему ремонту объектов.

-- Важнейшими задачами профсоюза были и остаются сохранение социальной стабильности в трудовых коллективах – подчеркнул Дмитрий Смирнов.

На предприятиях дороги реализуются долгосрочные программы по социально-бытовому обеспечению работников, ремонту санитарно-бытовых помещений. Парк служебных пассажирских вагонов обновлен на 88 процентов. Совместная работа профсоюзов с руководством Приволжской железной дороги способствует обеспечения железнодорожников спецодеждой и спецобувью.

Технической инспекцией труда профсоюза было проведено 94 проверок по соблюдению условий охраны труда. На предприятиях работают 722 уполномоченных профсоюзов, комиссии по охране труда. Выдано 1593 предложения по улучшению условий труда.

Как подчеркнул начальник дороги, успешное решение производственных задач возможно только при условии сохранения здоровья железнодорожников.

В настоящее время более 32 процентов железнодорожников молодые люди, младше 35 лет. За отчетный период более 4 000 молодых работников приняли участие в различных мероприятиях организованных на Приволжской магистрали. С начала этого года действует программа, по которой накопленные баллы за достижения в общественной работе можно обменять на различные привилегии.

Большое внимание традиционно уделяется организации здорового образа жизни и отдыха работников дороги, а так же детей.

Партнеры профсоюза