РОСПРОФЖЕЛ
РОСПРОФЖЕЛ
РОСПРОФЖЕЛ
РОСПРОФЖЕЛ
Общественная организация – Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ)

Обязательства выполнены

Обязательства коллективных договоров ОАО «РЖД» и ДЗО за I полугодие 2022 года на полигоне Дальневосточной железной дороги признаны выполненными.

2 августа в управлении Дальневосточной железной дороги в формате видео-конференц-связи с подключением студий совещаний в территориальных управлениях магистрали состоялось подведение итогов выполнения обязательств коллективных договоров структурных подразделений и организаций всех форм собственности, в том числе ОАО "РЖД", осуществляющих свою деятельность в границах ДВЖД, за 1 полугодие 2022 года.

Участие в мероприятии принял начальник Дальневосточной железной дороги Евгений Вейде, председатель Дорпрофжел ДВЖД Александр Наговицин, первый заместитель руководителя департамента социального партнерства, труда и заработной платы аппарата ЦК РОСПРОФЖЕЛ Михаил Лашин.

С докладом по итогам 1 полугодия 2022 года выступил Александр Наговицин.

На улучшение санитарно-бытовых условий было направлено 92,4 млн рублей. Отремонтировано и оснащено оборудованием 300 объектов инфраструктуры. Для дальневосточных дирекций по ремонту пути и инфраструктуры поступили 6 санитарно-бытовых комплексов.

Среднемесячная заработная плата работников компании в основной деятельности на полигоне Дальневосточной железной дороги составляет за 1 полугодие 2022 года чуть более 90 тыс. рублей с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 12%. С учетом индекса роста потребительских цен, установленного на уровне 14,3%, гарантия по росту реальной заработной платы на полигоне железной дороги не выполнена, падение составило 2%. Рост заработной платы в основном обеспечивается за счет её индексации. В ОАО «РЖД», частных учреждениях здравоохранения и образования, она проведена в плановом режиме с 1 марта на 4,2%, в том числе на 3,1% - доиндексация за 2021 год, и внепланово - на 5% с 1 мая текущего года, а также 1 августа прошла дополнительная индексация ставок и окладов на 5%.

Важным вопросом для профсоюза является контроль за режимом труда и отдыха работников. Есть проблемы в хозяйстве движения с трехсменным режимом работы, подразделениях путевых машинных станций, но особенно – в локомотивном хозяйстве. В 2022 году наблюдается рост часов сверхурочной работы, рост случаев работы бригад более двух ночей подряд.

На санаторно-курортное лечение и отдых направлено 73 миллиона рублей. В 1 полугодии 2022 года санаторно-курортное лечение получили 2357 работников и членов их семей, ветеранов железнодорожного транспорта. В загородных лагерях оздоровлено 1011 детей, 160 ребят приняли участие в экскурсионных программах профсоюза.


Наталья Соловьева

Партнеры профсоюза