РОСПРОФЖЕЛ
РОСПРОФЖЕЛ
РОСПРОФЖЕЛ
РОСПРОФЖЕЛ
Общественная организация – Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ)

Подведены итоги выполнения Коллективного договора ОАО «РЖД» за первое полугодие 2022 года на полигонах железных дорог

Региональный этап подведения итогов стартовал 21 июля социально-экономическими форумами на Московской, Приволжской и Северо-Кавказской железных дорогах и завершился сегодня форумом на Южно-Уральской железной дороге.

Большинство мероприятий состоялось в режиме видеоконференцсвязи с подключением студий на линии. С докладами на них выступали начальники (заместители начальников) железных дорог и председатели Дорпрофжел, в прениях – руководители региональных дирекций и структурных подразделений функциональных филиалов, работники массовых профессий, профсоюзные активисты и председатели (представители) советов ветеранов.

Во всех форумах принимали участие и выступали председатель и заместители председателя первичной профсоюзной организации ОАО «Российские железные дороги» РОСПРОФЖЕЛ. В отдельных колдоговорных мероприятиях участвовали представители региональных властей.

По итогам мероприятий их участниками принимались резолюции (решения, постановления), в которых отмечено, что, даже в условиях беспрецедентного санкционного давления на экономику Российской Федерации, неизбежно сказавшегося на работе ОАО «РЖД», обязательства коллективного договора выполняются, не снижается размер социального пакета работника и неработающего пенсионера.

Особенно подчеркивается, что для поддержания покупательной способности и конкурентоспособности зарплаты работников была проведена ее индексация: плановая – с 1 марта на 4,2% (включая доиндексацию в размере 3,1% за 2021 год), а также дополнительная внеплановая – с 1 мая на 5% и с 1 августа – ещё на 5%.

Участники мероприятий высказывали отдельные критические замечания и давали предложения. Условно их можно разделить на 3 группы: вопросы, решения по которым должны приниматься на уровне филиалов и (или) их структурных подразделений; вопросы, требующие рассмотрения на центральном уровне – в департаментах компании (в том числе совместно с представителями первичной профсоюзной организации ОАО «Российские железные дороги» РОСПРОФЖЕЛ); предложения в проект нового Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2023 - 2025 годы.

Все замечания и предложения центрального уровня (а их поступило более 100) профсоюзной стороной будут обобщены и направлены в ОАО «РЖД» для рассмотрения и подготовки ответов их авторам.

Предложения в новый Коллективный договор ОАО «РЖД» на 2023 - 2025 годы будут рассмотрены как профсоюзной стороной, так и на заседании совместной с работодателем рабочей группе по коллективному договору.

Окончательные итоги выполнения обязательств коллективного договора ОАО «РЖД» за первое полугодие 2022 года будут подведены в сентябре на заседаниях правления ОАО «РЖД» и профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации ОАО «Российские железные дороги» РОСПРОФЖЕЛ.

При этом, уже сейчас можно с уверенностью констатировать, ОАО «РЖД» как социально-ответственный работодатель выполняет свои обязательства по коллективному договору, что еще раз подчеркивает реальное социальное партнерство в железнодорожной отрасли.



Лощагин Александр

Партнеры профсоюза