РОСПРОФЖЕЛ
РОСПРОФЖЕЛ
РОСПРОФЖЕЛ
РОСПРОФЖЕЛ
Общественная организация – Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ)

РОСПРОФЖЕЛ предложил АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» провести индексацию зарплаты работников

Председатель РОСПРОФЖЕЛ Сергей Черногаев обратился к генеральному директору АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» Максиму Бродовскому с предложением провести индексацию зарплаты работников.

В своем письме Сергей Черногаев отметил, что зарплата работников общества недоиндексирована за 2020 год на 1,83%, за 2021 год — на 4,52%, что нарушает пункт 4.1.4. Коллективного договора АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» на 2020 - 2022 годы.

Это, в совокупности со значительной инфляцией в первом полугодии 2022 года, резко снижает конкурентоспособность зарплаты персонала.

Индекс потребительских цен на товары и услуги в Российской Федерации по прогнозу Минэкономразвития на конец этого года составит 17,5%, за первое полугодие по данным Росстата уже составил 11,4%.

В этой связи, по поручению Президента России Владимира Путина внепланово на 10% повышен минимальный размер оплаты труда в стране.

Многие социально-ответственные работодатели уже приняли решение о внеплановой дополнительной индексации зарплаты работников. Так, в ОАО «РЖД», организациях холдинга «РЖД», а также в учреждениях здравоохранения «РЖД-Медицина» были приняты решения об индексации заработной платы: с 1 марта — на 4,2% (включая доиндексацию за 2021 год в размере 3,1 %), с 1 мая – на 5% и с 1 августа — еще на 5%.

На предложения первичной профсоюзной организации АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» (председатель Наталья Панькова) провести индексацию руководство компании отвечало формальными ответами. В этой связи и было принято решение обратиться к генеральному директору данной организации от имени всего профсоюза с предложением скорейшего проведения индексации заработной платы работников здравниц АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» в достойном размере, и обратить его внимание на то, что не проведение своевременной индексации нарушает нормы Трудового кодекса Российской Федерации.
Надежда Федосеева

Партнеры профсоюза