РОСПРОФЖЕЛ
Общественная организация – Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ)

К регистрации приготовиться

Проект будет проводиться во второй раз. Первый, прошедший в прошлом году, показал востребованность и актуальность темы. Напомним, он был посвящен вопросу воспитания чувства личной ответственности за безопасность на железнодорожном транспорте. Главный тезис — правила надо соблюдать не потому, что они прописаны в инструкциях и регламентах, а потому что это персональный сознательный выбор каждого работника.

«Аксиома ответственности 2.0» продолжит изучать тему безопасности на железнодорожном транспорте, и расширит инструментарий вовлечения широкого круга работников в сотрудничество с компанией в этой области, — говорит заместитель председателя РОСПРОФЖЕЛ Алексей Налетов. — В этом году расширены как сами темы — аспекты безопасности движения поездов дополнены большим блоком охраны труда и окружающей среды, так и обновлены форматы, например, запускаем передачи интернет-радио на цифровой площадке проекта».

Итогом размышлений должны стать конкурсные работы, направленные на достижение все той же цели — формирование осознанной ответственности за свою безопасность и безопасность других.

Разрабатывать их и соревноваться друг с другом железнодорожники будут на нескольких уровнях. В качестве индивидуальных участников смогут выступить те, кто предпочитает трудиться в одиночку. Те, кому лучше работается в команде единомышленников, предлагается стать членами профессиональных сообществ. Профсообществ будет 10, они объединят представителей предприятий по видам деятельности. К примеру, в хозяйство коммерческой работы в сфере грузовых перевозок войдут участники проекта, работающие в Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом и Центре фирменного транспортного обслуживания.

Однако в этом году в проекте не будет сообщества «Железнодорожники будущего», в которое входили дети работников компании, студенты профильных учебных заведений, учащиеся детских железных дорог и кванториумов. Для них элементы «Аксиомы ответственности» будут включены в корпоративные детские проекты этого года.

По словам руководителя технической инспекции труда — главного технического инспектора труда профсоюза Андрея Лазарева, на профессиональные сообщества возложена дополнительная задача. Им предстоит изучить наследие прошлого года и выбрать то, что уже реализовано на железных дорогах или что имеет большой практический потенциал. Это 5000 поданных на проект работ и более 700 рассмотренных кейсов, в рамках которых участники искали способы сделать стальные магистрали более безопасными.

Важное место в «Аксиоме ответственности 2.0» отведено трудовым коллективам, и это еще одно новшество. В них объединятся участники, работающие на одном предприятии. Администрировать их деятельность будут коммуникаторы — председатели первичек, представители трудового коллектива, которые зарегистрировались в проекте именно в этом качестве.

И, наконец, участники будут объединены между собой в команды железных дорог. От того, насколько успешно каждый из них выступит на других уровнях, зависит успех команды магистрали. По итогам конкурса среди них, как и среди профессиональных сообществ, трудовых коллективов, коммуникаторов и индивидуальных участников, будут выбраны победители, которые получат призы.

Кстати, проект открыт и для семей железнодорожников — они смогут участвовать в нем, зарегистрировавшись в качестве болельщиков.

Как рассказала председатель Ассоциации организаторов социальных проектов и мероприятий «Координационный центр социальной поддержки молодежи» Наталия Сидорина, в проекте предусмотрен и развивающий блок, с помощью которого можно получить навыки для подготовки конкурсных работ. Будут проводиться лекции, мастер-классы, тренинги по ораторскому искусству, видеомонтажу, написанию текстов.

Организаторы «Аксиома ответственности 2.0» убеждены, что железнодорожники, как специалисты, знающие изнутри специфику работы в отрасли, смогут создать наиболее актуальные и убедительные продукты о важности соблюдения правил безопасного труда.

Регистрация для участия в проекте продлится до 15 марта.

Партнеры профсоюза