РОСПРОФЖЕЛ
Общественная организация – Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ)

Тысячи проектов

аксиома3.jpg

Проект реализован РОСПРОФЖЕЛ совместно с департаментами социального развития, безопасности движения, экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД». Результат — три месяца напряженной работы, более 25 тыс. участников, более 35 тыс. конкурсных работ, лучшие из которых в перспективе будут реализованы.

«Аксиома ответственности» проводилась во второй раз и имеет сугубо прикладную цель — формирование культуры безопасности и воспитание чувства личной ответственности за безопасность на железнодорожном транспорте. Участники могли не просто высказаться на эту тему, но донести свои идеи до руководства и специалистов профильных дирекций и департаментов компании, которые выступали в проекте экспертами. А идей было много.

«В нашей команде один только осмотрщик вагонов Николай Семериков выставил 30 проектов, и все они — его рационализаторские предложения», — делится впечатлениями заместитель председателя Дорпрофжел на Свердловской дороге Игорь Южаков.

Команду Свердловской дороги можно назвать прорывом года: в первом проекте «Аксиома ответственности» она заняла предпоследнее место, во втором завоевала «серебро», сделав ставку на неравнодушных работников — общественных инспекторов и уполномоченных по охране труда.

В этом году список тем проекта был расширен — аспекты безопасности движения поездов дополнены большим блоком охраны труда и окружающей среды.

Были введены новые категории участников, например, «трудовые коллективы». В них вошли участники, работающие на одном предприятии, а возглавляли их коммуникаторы — председатели первичных профсоюзных организаций.

«Мы очень благодарны за то, что организаторы ввели такую категорию, — говорит председатель ППО Читинской дирекции связи Оксана Засухина. Команда дирекции стала победителем в номинации «Лучший трудовой коллектив», и это еще одна награда в копилку первички, которая, кроме того, известна на Забайкальской дороге и в регионе своей волонтерской деятельностью. — Работа в трудовом коллективе в проекте нас объединила, чего мы сами не ожидали, потому что расстояние между нашими предприятиями в границах дороги составляет до 300 км. Помимо конкурсных работ, мы для себя придумали пару проектов по культуре безопасности, которые непременно реализуем в своем коллективе».

Оксана Засухина заняла первое место в номинации «Лучший коммуникатор». Победителем в номинации «Лучшее профессиональное сообщество» стало «Хозяйство связи» Северо-Кавказской дороги. «Лучшим модератором» — возглавлявшая его Елена Челокьян.

«Моя задача как модератора состояла в том, чтобы просматривать работы, созданные участниками сообщества, и или отправлять их на доработку, или, если все хорошо, пропускать дальше, на всеобщее обсуждение», — рассказывает она.

Проекты, разработанные профессиональными сообществами (а они самые разные, включающие в себя как рационализаторские решения, направленные на повышение эффективности работы железной дороги, так и информационно-просветительские работы) оценивают  эксперты профильных дирекций ОАО «РЖД», департаментов безопасности движения и социального развития.

Кроме того, профсообщества выполняли еще одну важную задачу — изучали наследие первого проекта «Аксиома ответственности», оценивая, могут ли они быть внедрены в производственный процесс стальных магистралей. А это 5 тыс. работ и более 700 рассмотренных кейсов.

«Результат деятельности профессиональных сообществ — определение проблемных полей, — прокомментировал председатель РОСПРОФЖЕЛ Сергей Черногаев. — И теперь у нас есть материал, чтобы работать с ними, сделать так, чтобы появились инструменты, которые помогут решить указанные участниками проекта проблемы».

Лидером рейтинга в «Личном зачете» стала Нина Дронова с Северо-Кавказской дороги. Первое место в номинации «Лидер профессионального сообщества» заняла Анна Польшинская из «Хозяйства связи» СКЖД. А «Абсолютным победителем» второй год подряд признана команда Северной железной дороги.

«Основная составляющая нашей победы в этом году, как и в прошлом, — командная работа, — говорит главный технический инспектор труда Дорпрофжел на СЖД Юрий Алексеев. — С самого начала к проекту подключился максимально широкий круг людей. Это позволило зарегистрировать более 2,8 тыс. участников, что является рекордом «Аксиомы 2.0». Информируя об условиях проекта и координируя деятельность региональных штабов на уровне Дорпрофжел, мы вместе с ревизорским аппаратом СЖД стремились обеспечить не просто массовость, а максимальную вовлеченность железнодорожников, чтобы каждый проникся идеями ответственного поведения и в работе, и в повседневной жизни. Такая тактика принесла результаты: в сотню лучших в своих номинациях вошли 20 наших коммуникаторов, 21 трудовой коллектив, 10 профессиональных сообществ». 

Партнеры профсоюза