Год культуры безопасности
Этот год объявлен РОСПРОФЖЕЛ Годом общественного контроля и культуры безопасности на производстве. Что вы ждете от него?
Валерий Козырев, бригадир предприятий железнодорожного транспорта вагонного участка Брянск Московского филиала АО «ФПК», уполномоченный по охране труда:
— Каждый работник несет ответственность за охрану труда. Все работают на предупреждение несчастных случаев. Хотелось бы, чтобы в этом году мимо недостатков не проходил ни один работник. И каждое замечание вовремя доводилось до руководства предприятия. Только общими усилиями можно повысить уровень культуры безопасности.
Виталий Мишин, осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Тула, уполномоченный по охране труда:
— Для меня общественный контроль — это инициатива, участие и обязательно результат. Ежемесячно я направляю работодателю до 10 замечаний и 15 предложений об улучшении в сфере охраны труда. Как правило, не все они реализуются. А ведь каждое из них — это прежде всего безопасность на рабочих местах и предотвращение нарушений, а может, и несчастного случая. Поэтому в 2024 году надеюсь на быстрое реагирование и реальный результат со стороны работодателя на все замечания и предложения для улучшения условий труда, решения проблем в области охраны труда, повышения роли общественного контроля.
Алексей Стельмашенко, технический инспектор труда Дорпрофжел на КрЖД:
— Ожидаю, что в подразделениях с большей отдачей и эффективностью заработают инженерно-врачебные бригады и совместные комиссии и комитеты по охране труда, способные решить много стратегических и повседневных вопросов. Представители первичных профсоюзных организаций будут проявлять больше принципиальности, работая в комиссиях по приемке качества спецодежды, обуви и других СИЗ. Профактиву необходимо повышать требовательность к неукоснительному исполнению процедуры проведения спецоценки условий труда и оценки профессиональных рисков, защищать интересы работников, пострадавших от несчастных случаев и в результате профессиональных заболеваний. Общественные инспекторы по безопасности движения также будут более полно реализовывать свои функции, работая в составе комиссий по проведению осмотров объектов инфраструктуры, подвижного состава, а также участвуя в днях безопасности, внутренних аудитах системы менеджмента безопасности. Повсеместное внедрение культуры безопасности будет способствовать сохранению жизни и здоровья не только работников и их коллег, но и всех, кто пользуется услугами железнодорожного транспорта.
Дмитрий Соловьев, мастер участка производства эксплуатационного вагонного депо Хабаровск-2, общественный инспектор по безопасности движения поездов:
— От этого года жду многого. Планирую изучить процессы в смежных подразделениях ОАО «РЖД» для лучшего понимания их деятельности и повышения качества совместной работы. Хочется обменяться опытом по формированию культуры безопасности и обеспечения общественного контроля с коллегами с других территориальных управлений Дальневосточной магистрали и с других дорог. По-новому взглянуть на свою работу, внедрить полезный опыт. Следует расширить функционал «Навигатора безопасности», добавив библиотеки с актуальными нормативными документами и инструкциями. Важно активизировать мотивацию персонала для снижения уровня текучести кадров. Это позволит сохранить кадровый костяк, повысить профессиональный уровень персонала, накопить производственный опыт, что позитивно скажется на безопасности движения поездов, охране труда, снизит возникновение рисков. Вырастет и уровень мотивации наставников, трудовой опыт которых ценен своей уникальностью — об этом не прочитаешь ни в инструкции, ни в нормативном документе.
Леонид Рябинин, первый заместитель председателя Дорпрофжел на ОЖД по организационно-производственному направлению:
— В РОСПРОФЖЕЛ налажена система общественного контроля, которая нацелена на предупреждение и недопущение происшествий на производстве. Данный опыт не раз демонстрировался на уровне Ространснадзора и признавался эффективным. В ноябре прошлого года в ГУП «Петербургский метрополитен» также начали работать контролеры по безопасности движения. В этом году мы продолжим взаимодействие с руководителями, решая вопросы безопасности и охраны труда. Ожидаем расширения функционала системы «Мобильный общественный инспектор».
Андрей Кунгуров, начальник участка Барнаульской дистанции СЦБ, общественный инспектор по безопасности движения:
— Чего я жду от года? Буду выполнять, как всегда, свои должностные обязанности с полной отдачей, не проходить мимо нарушений, не быть равнодушным в вопросах безопасности движения. Одним словом, работать, как работал, и все будет в порядке. Это же истина. Мы должны быть единым и целым механизмом, вне зависимости от того, в какой службе и на какой должности работаем, чтобы достичь нулевых показателей в задержках поездов, сходах и естественно в уровне травматизма на производстве. В непростое для нашей страны время общественный контроль жизненно необходим. Бдительность каждого из нас поможет уберечь от непредвиденных обстоятельств.
Игорь Южаков, первый заместитель председателя Дорпрофжел на СвЖД:
— Реализация идеи года — это хорошая возможность поднять результаты по объявленной тематике. Тем более что в 2024 году общественные инспекторы полностью перейдут на работу в цифровой технологии «Мобильный общественный инспектор». Не за горами использование специальной программы и для уполномоченных по охране труда. Нужна максимальная активность уполномоченных и общественных инспекторов. По итогам прошлого года было принято решение о дополнительной мотивации лучших общественников: шесть уполномоченных и шесть инспекторов весной поедут в мотивационные заезды.
Сертификаты на заезды мы будем вручать в трудовых коллективах, чтобы люди видели, что общественная нагрузка не только полезна для жизни организации, но и поощряется профсоюзом. Традиционно проведем и конкурс уполномоченных. В соцпартнерстве, чем больше настойчивости мы будем проявлять, тем лучше будет его результат. Работодатель в большинстве своем не отказывается решать вопросы, просто у него руки не доходят до многих проблем, поднимаемых профактивом. И тут уже важна наша настойчивость и последовательность, принципиальная позиция при разработке программ улучшения.
Максуд Магомедов, начальник производственно-технического сектора Махачкалинской дистанции электроснабжения:
— Важный аспект — снижение рисков на производстве. Девиз года должен способствовать разработке и внедрению инновационных технологий, направленных на минимизацию потенциальных опасностей, углубленное обучение работников основам безопасного труда. Надеюсь, что год будет способствовать созданию более открытого и прозрачного диалога между работниками и работодателями. Это поможет предотвратить конфликты и создаст условия для совместной деятельности в направлении обеспечения благоприятных условий труда.
Андрей Нейвирт, главный технический инспектор труда Дорпрофжел на ЮУЖД:
— В названии года вижу совершенствование и повышение качества работы институтов общественного контроля, развитие культуры безопасности на производстве — основы профилактики производственного травматизма. Ведь культура безопасности труда — это осознанное поведение каждого работника, направленное на сохранение жизни и здоровья окружающих и, безусловно, его самого. Эффективный общественный контроль способствует повышению уровня охраны труда и безопасности движения. Предстоит большая работа по вовлечению персонала в активное взаимодействие по обеспечению безопасности. Объявленная тема года требует объединить успешные проекты, как недавно запущенные, так и реализуемые ежегодно. Например, обновленный формат онлайн-проекта «Аксиома ответственности».
Дмитрий Мололкин, председатель Дорпрофжел на ГЖД:
— У РОСПРОФЖЕЛ в руках эффективный инструмент — онлайн-проект «Аксиома ответственности». Активное участие в нем должен принять весь профактив. Также необходимо довести до руководителей всех уровней важность должного внимания к вопросам безопасности. Именно это создает атмосферу открытости, обеспечивающую свободную передачу информации, относящейся к безопасности. Важным условием ответственного отношения к безопасности является понимание всеми работниками того, каким образом их работа влияет на безопасность, и осознание важности, ответственности и способности ее обеспечения.
Тимофей Баучкин, инженер производственно-технического отдела ОП «Дирекция по обслуживанию пассажиров» Крымской железной дороги:
— Из названия года мне близко слово «безопасность», особенно учитывая нашу специфику работы. От года жду улучшения общей обстановки, безопасности в целом и человеческого отношения, в том числе на предприятии.