Добрые дела с профсоюзом
В ритме жизни
Автор проекта — Олеся Федорова, электромонтер Читинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Забайкальской дирекции тяги
Суть проекта — в улучшении условий отдыха работников дистанции и молодежи поселка Приисковый, расположенного на Транссибе. В небольшом поселке мест для организованного отдыха нет. В прошлом году был получен грант на ремонт помещения для проведения фестиваля дворовой песни на гитаре. «Теперь в отремонтированном помещении в 100 кв. м имеется теннисный стол и уголок для гитаристов, где подрастающее поколение собирается вечерами, играет на музыкальных инструментах, поет, играет в настольные игры. Помещение теплое, уютное, и имеется еще достаточно места для установки спортивных тренажеров: беговой дорожки, велотренажера и турников, что поможет привлечь молодежь к здоровому образу жизни. Средств микрогранта на это вполне хватит», — рассказала Олеся Федотова.
Детский сад для елочки и ее друзей
Автор проекта — Елена Титова, воспитатель ЧДОУ № 205 ОАО «РЖД» на станции Мариинск КрЖД
«Экологическое воспитание в нашем детском саду — важное направление работы. В одной из бесед с детьми мы узнали, что воспитанников интересует вопрос: «Как вырастают деревья большими?» И решили их посадить. На одном из занятий мы с детьми посадили желуди. Так, два года назад из семян начали выращивать разные породы деревьев. И, о чудо, из 28 желудей взошли 26! Но куда их высаживать?» — рассказывает Елена Титова. И вот теперь на территории детского сада появится мини-питомник. Вместе со взрослыми, в том числе неработающими пенсионерами, дети будут подготавливать территорию и участвовать в ландшафтных разработках. Работа в мини-питомнике позволит сформировать у ребят исследовательские и экспериментальные навыки, экологическую культуру. А саженцы, выращенные из семян ели, кедра, сосны, дуба, дошкольники высадят на территории города.
Кибертурнир ЮВЖД
Автор проекта — Сергей Огоньков, ведущий технолог Путевой машинной станции № 138 Юго-Восточной дирекции по ремонту пути
Грант потратят на проведение кибертурнира на Юго-Восточной магистрали по двум дисциплинам: «Мир танков» и «Дота 2». Участвовать смогут все — работники, студенты и пенсионеры. Игры будут проходить в очном и онлайн-форматах, а также в двух категориях: опытные игроки и новички. «С развитием информационных технологий все больше людей увлекается киберспортом. Часто они ведут «домашний» образ жизни и не участвуют в молодежной и социальной жизни компании. Турнир рассчитан именно на таких сотрудников. За счет уплотнения связей и проведения подобных мероприятий мы создадим для молодежи свое социальное пространство с дальнейшей интеграцией в большую семью РЖД. Проблемы со здоровьем и возраст не помешают игрокам, так как предлагаемые виды спорта задействуют интеллектуальные способности, что также подойдет и пенсионерам», — говорит Сергей Огоньков.
Дети при деле
Автор проекта — Ольга Курбатова, ведущий инженер Октябрьской дирекции инфраструктуры
В результате реализации этого проекта в Добростудии, что на Московском вокзале Санкт-Петербурга, появится мобильная игровая зона для детей младшего возраста. «Еженедельно в Добростудии собираются активисты, изготавливают окопные свечи, плетут тактические браслеты и блиндажные сети, сортируют гуманитарную помощь, участвуют в мастер-классах. Многие волонтеры — люди семейные, с детьми. Они не раз говорили о желании прийти в Добростудию с младшим поколением. Но если ребята от восьми лет могут присоединиться к занятиям взрослых, то детей младшего возраста необходимо увлечь чем-то другим», — говорит Ольга Курбатова Именно с этой целью и создадут игровую. А это поспособствует развитию добровольческого движения за счет того, что родители-волонтеры будут участвовать в мероприятиях, а их детям найдется занятие по возрасту.
Афганцы-3
Автор проекта — Александра Колмыкова, техникрасшифровщик эксплуатационного локомотивного депо Амурское Забайкальской дирекции тяги
Направление этого проекта — культурно-патриотическое, а реализовываться он будет в поселке Магдагачи Амурской области. И это завершающий этап проекта «Афганцы». Предыдущие — «Афганцы-1», «Афганцы-2» позволили восстановить территорию вокруг памятника воинам-афганцам, не вернувшимся с войны. «В 2022 году вокруг постамента уложили тротуарную плитку, бордюр, заменили лавочки, установили урны и клумбы, высадили саженцы», — рассказывает Александра. В этом году деньги гранта волонтеры потратят на ограждение памятника. Продолжение проекта действительно необходимо, из-за вольного выгула коров в поселке территория у памятника перестает быть благоустроенной. Животные съедают цветы на клумбах, ломают саженцы, оставляют продукты жизнедеятельности. «Невысокий декоративный железный забор придаст восстановленной территории завершенный вид и защитит от коров», — уверена девушка.
Деревянный конструктор — инструмент для познания
Автор проекта — Евгений Кокорин, главный инженер пансионата с лечением «Березовая Роща» МЖД
Это проект для детей, которые проходят лечение в пансионате «Березовая роща». Они будут работать с 3D-конструктором из фанеры, который поможет им развить навыки конструирования, креативности и инженерного мышления. На занятиях ребята будут создавать различные модели и конструкции, а на мастер-классах научатся работать с инструментами и материалами. В итоге вырастет их увлеченность наукой, технологией и инженерией, они станут более креативными, уверенными в своих способностях и научаться работать в команде. Родители, учителя и другие взрослые при желании смогут работать над проектом вместе с детьми.
Творческая студия «Очумелые ручки»
Автор проекта — Анна Прочанкина, инженер отдела организации расчетов за грузовые перевозки Куйбышевского ТЦТФО
«Мы предложили организовать творческую студию «Очумелые ручки» и заниматься с детьми из малообеспеченных и многодетных семей железнодорожников прикладным творчеством, тем самым развивая их творческие способности, которые в будущем, возможно, помогут им в выборе профессии. Данный проект может быть реализован на постоянной основе и тиражирован по всей сети железных дорог», — рассказывает Анна. Детей обучат различным навыкам рукоделия для развития мышления, индивидуальности, художественного вкуса. Это поможет развитию мелкой моторики, кругозора, творчества, самостоятельности, улучшит эмоциональное состояние школьников.
Время равных возможностей
Авторы проекта — Ирина Громова, специалист по охране труда Сольвычегодского отдела Северной дирекции снабжения и Евгения Шабалина, электромеханик Сольвычегодского центра связи
В поселке Вычегодский Архангельской области расположена специальная общеобразовательная школа-интернат для глухих и слабослышащих детей, в которой обучается 59 человек. Проект должен помочь им социализироваться. «Дети с нарушением слуха часто испытывают проблемы с социализацией. Им сложно найти себя, они не знают своих возможностей или стесняются сознаться, что плохо слышат. По выходе из школы они часто оказываются плохо приспособленными к взаимодействию с обществом слышащих людей. Именно поэтому перед волонтерами поставлена задача помочь детям в освоении форм полноценного общения с людьми через мастер-классы, игры, творческие занятия», — говорит Ирина Громова. А еще проект поможет школьникам и молодежи с нарушением слуха найти новых друзей. «Еще один значимый результат — взаимодействие детей и подростков с людьми старшего поколения, что благотворно повлияет на всех участников проекта. Кстати, он также поможет вовлечь детей с нарушением слуха и педагогов спецшколы в волонтерскую деятельность», — говорит Ирина Громова.
Волонтеры Сольвычегодского региона вместе со своими детьми не только проведут творческие занятия для подопечных школы-интерната, но и окажут методическую поддержку педагогам по использованию площадки добро.ру.
Путешествие к истокам
Автор — Оксана Засухина, председатель ППО Читинской дирекции связи
Проблема, решаемая волонтерами, — повышение уровня знаний о русской культуре и традициях у сотрудников и их детей. «Одна из проблем нашего времени — низкий уровень знаний о русской культуре и традициях. Вместе с тем проведенный опрос железнодорожников и пенсионеров показал, что сегодня есть большой интерес к русской национальной культуре, народному творчеству, обычаям, традициям, обрядам, народному календарю, народным играм. При этом очень многие отметили, что хотят повысить свои знания о традициях и культуре», — говорит Оксана Засухина. Для этого силами 18 «серебряных» волонтеров и сотрудниками фестиваля русской культуры будут проведены пять мероприятий. Это «Русский быт» (поездка в музей села Улеты), «Русская игрушка» (изучение литературы и роспись деревянных заготовок матрешек), «Русская национальная одежда» (пошив сарафанов и рубах), «Русская кухня» (мастер-класс по приготовлению блюд русской кухни), «Русские песни» (вечер русской песни). Между участниками проекта наладятся межпоколенческие связи, пенсионеры будут чувствовать свою востребованность, а дети получат знания и навыки о фольклоре, народном прикладном искусстве, у них сформируются патриотические чувства к родному краю, а интерес к субкультурам, напротив, ослабеет.
Горизонт заботы
Автор проекта — Евгения Куницкая, техник 1-ой категории Московско-Ярославской дистанции пути
«Проект создан в соавторстве с дежурными по станции Софрино Павлом Панковым и Савелием Мацуевым, он направлен на эмоциональную поддержку детей с онкозаболеваниями и их родителей. Идея возникла после волонтерской работы на Казанском вокзале, где мы провожали и встречали из поездок ребятишек с ограниченными возможностями по здоровью.
Будем проводить творческие мастер-классы, обучающие тренинги, квизы, устраивать праздники — делать все, чтобы дети и их родители во время лечения отвлекались на что-то радостное», — говорит Евгения. Таким образом, детям и их родителям помогут пережить кризис, найти стимул продолжать лечение и отвлечься, пусть на короткое время, от болезни.
Гармония и ресурс
Автор проекта — Наталия Сафонова, психолог Центра оценки, мониторинга персонала и молодежной политики ЮВЖД
Проект направлен на развитие стрессоустойчивости сотрудников компании «РЖД». Они узнают о природе, причинах возникновения, стадиях протекания и методах работы со стрессом. «Проводившееся на ЮВЖД исследование показало, что всего 4% опрошенных не сталкивались со стрессом. В качестве негативных симптомов сотрудники отмечали нехватку сил, быструю утомляемость, хроническую усталость, раздражительности и утомляемость по утрам. Уровень стресса на работе увеличивается ровно в два раза», — рассказывает Наталия. На тренинговых занятиях работники познакомятся со способами саморегуляции на основе арт-терапевтического подхода и телесных практик, что поможет каждому индивидуально выработать стратегии совладения со стрессовым состоянием. В итоге каждый сможет быстро справляться со сложными ситуациями. Грант потратят на разработку и печать методических пособий по развитию стрессоустойчивости, а также на приобретение инвентаря — метафорических карт, массажных роликов для телесной проработки, красок и глины для арт-практик. «Группы предполагаем организовывать небольшие, не более 10 человек, и без привязки к конкретному предприятию, то есть из сотрудников разных подразделений дороги», — отметила Наталия.
Я — волонтер ЗабЖД
Автор проекта — Мария Ульзутуева, инженер Читинской механизированной дистанции погрузочноразгрузочных работ и коммерческих операций Забайкальской дирекции по управлению терминальноскладским комплексом
Проект направлен на поощрение самых активных волонтеров полигона дороги: работников ЗабЖД, дочерних и зависимых обществ холдинга «РЖД», пенсионеров, студентов вузов и ссузов за добровольческую деятельность и реализацию социально значимых проектов. «Поощрение — важный инструмент движения добровольца в нужном направлении, позитивный стимул, вдохновляющий на более интенсивную деятельность. Поощрения демонстрируют, насколько организация ценит людей», — говорит Мария. 30-ти добровольцам на II Форуме волонтеров Забайкальской железной дороги, который пройдет в этом месяце в Чите, вручат уникальную сувенирную продукцию с фирменным дизайном компании и корпоративного волонтерства. Ее дизайн разработают авторы проекта.
Твой путь РЖД
Автор — Наталия Жигалко, специалист по управлению персоналом Центра оценки, мониторинга персонала и молодежной политики ВСЖД
Волонтеры займутся профориентацией молодого поколения на базе Центров помощи детям, оказавшимся без попечения родителей. «Самостоятельная взрослая жизнь ставит перед детьми, оставшимся без попечения родителей, проблемы, к которым в реальности они оказываются не готовы. В связи с быстро изменяющимся рынком труда, перечнем востребованных профессий, большинство выпускников не имеют ясной жизненной позиции, а профориентация в центрах помощи детям, оказавшимся без попечения родителей, практически не проводится. Наш проект сформирует у детей представление о деятельности ОАО «РЖД», профессиях железнодорожного транспорта и возможности их освоения с последующим трудоустройством в компанию», — рассказала Наталия.
ЭкоБатл
Автор проекта — Виктория Родзевич, инженерэколог Научно-производственного центра по охране окружающей среды — филиала ОАО «РЖД»
Этой осенью шестиклассники трех школ Ярославля займутся раздельным сбором отходов. Класс в параллели, собравший большее количество отходов, станет победителем и получит в пользование компактные контейнеры для раздельного сбора мусора. Также школьников ждут лекции специалистов организации «ЯрЭкомобиль» о правилах сортировки отходов и видах обращения с ними, кроме того, дети поделятся семейным опытом в решении этого вопроса. «Обучение детей раздельному сбору отходов может повлиять на их поведение в будущем и помочь сохранить чистоту природы», — говорит Виктория.
Аллея истории Дальневосточной детской железной дороги
Автор проекта — Иван Алексеенко, начальник центра технического развития технопарка «Кванториум» Дальневосточной детской железной дороги
Дальневосточная детская железная дорога расположена в городском парке культуры и отдыха им. Гагарина в Южно-Сахалинске. Каждый год его посещают более полумиллиона человек. В 2022 году малая магистраль и технопарк вошли в маршрут промышленного туризма для детей. Также ДЖД является площадкой реализации проекта «Билет в будущее» и центром проведения чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы». А в начале этого года на базе дороги и технопарка открыто отделение Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Проект приурочен к 20-летию компании «РЖД» и подразумевает создание стендовой зоны из фотографий с описанием истории детской железной дороги с момента основания до настоящего времени.
Развитие волонтерского движения на Ярославской детской железной дороге, формирование волонтерского отряда «Южики Добра»
Автор — Анна Кукушкина, психолог Центра оценки, мониторинга персонала и молодежной политики Северной железной дороги
Результатом реализации этого проекта станет формирование отряда волонтеров «Южики Добра» из воспитанников Ярославской детской железной дороги. Подростки — от 14 до 17 лет — приобретут теоретические и практические навыки волонтерской деятельности и уже в следующем году станут участниками социальных проектов. «Важнейшую роль в социализации личности играет развитие личных и профессиональных компетенций. А навыки социальной и личностной компетентности, как то: умение общаться, отстаивать свое мнение, считаться с мнением окружающих, противостоять внешнему воздействию, понимать других людей, иметь чувство собственного достоинства и уважения к другим, — их у подростков необходимо формировать. Волонтерская деятельность этому во многом способствует», — уверена Анна Кукушкина.
Как здорово здоровым быть
Автор — Варвара Кукушкина, инструктор по физической культуре ЧДОУ № 45, МЖД
Проект предусматривает проведение мероприятий спортивной направленности для всех возрастов, которые должны расширить представление об основах здорового образа жизни, вовлечь семьи в систему популяризации ЗОЖ. «Говоря о сохранении и укреплении здоровья подрастающего поколения, мы прежде всего говорим об оздоровлении и привитии норм ЗОЖ всем членам семьи, всем поколениям и преемственности между ними. Государство проявляет обеспокоенность ухудшением физического состояния жителей страны, особенно неутешительными показателями среди детей: лишний вес, гиподинамия, хронические заболевания. Проект поспособствует привлечению и просвещению семей воспитанников по основам ЗОЖ, формированию единого понимания в сохранении и укреплении как собственного здоровья взрослых, так и тех, кто на них равняется и берет пример — их детей и внуков», — рассказывает Варвара.
Недельный марафон здоровья «Перезагрузка»
Автор проекта — Оксана Танаева, преподаватель школы-интерната № 29 ОАО «РЖД», ДВЖД
Проект направлен на поддержку и пропаганду ЗОЖ, стимулирование физической активности и занятий спортом школьников, студентов и молодежи компании. «Будут организованы: сдача ГТО, творческие конкурсы, просветительская работа по темам ЗОЖ, лекции врачей железнодорожной поликлиники, проведение «Семейного дня здоровья», флешмоба «Подвижные игры» и «Триатлона здоровья». А ключевым мероприятием станет спортфестиваль «Ярмарка движений», — рассказала Оксана Танаева.