В моде IT
Посыл государства на приоритет инженерных профессий этим летом выпускники средних школ в большинстве своем проигнорировали. О том, как это отразится на преподавателях профильных вузов, «Сигнал» беседует с председателем Совета председателей ППО работников железнодорожных вузов, доцентом Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I Дмитрием РОЕНКОВЫМ.
— Дмитрий Николаевич, подводя предварительные итоги п р и е м н о й кампании в вузы, в Минобрнауки отметили, что самый большой спрос у выпускников в этом году был на IT-специальности. В железнодорожных вузах такая же картина?
— Это общая тенденция, поскольку государство сегодня особое внимание уделяет повышению оплаты труда, предоставлению социальных и иных гарантий работникам этой категории. Поэтому в ходе приемной кампании, которая подходит в железнодорожных вузах к завершению, пользовались наибольшим спросом среди абитуриентов именно IT-специальности, а на инженерные железнодорожные специальности спрос оказался существенно ниже, чем рассчитывали.
Конечно, IT технологии нужны, как и специалисты в этой сфере. Но для нас важнее все же инженерные железнодорожные специальности, ради которых наши вузы функционируют в первую очередь.
Отмечу также, что для реализации концепции цифровой железной дороги требуются и изменения учебных программ, введение новых дисциплин, ориентированных на формирование у обучающихся компетенций в области цифровых технологий. На нашей кафедре «Электрическая связь», например, уже функционирует лаборатория «Интернета вещей», осенью планируется запуск лаборатории цифровой радиосвязи стандарта DMR. Преподаватели постоянно самосовершенствуются, осваивают передовые цифровые технологии, внедряют их в учебный процесс, тем самым помогая решать задачи, стоящие перед железнодорожной отраслью.
— Как понижение набора на инженерные специальности отразится на преподавателях?
— Если меньше прием, то и объем преподавательской нагрузки будет меньше, и следовательно, какое-то количество преподавательских ставок, возможно, не будет обеспечено нагрузкой, а какие-то преподаватели — работой. Стало быть, и трудовые договоры с ними не продлят.
Ситуацию более определенно можно будет оценить, когда завершится приемная кампания. Но по коммерческому приему уже очевидно, что на инженерные железнодорожные специальности прием упал. Это повлечет за собой сокращение общего объема учебной нагрузки, что может создать проблему в самом начале учебного года. Сокращение общего объема нагрузки происходит на фоне роста фактической учебной нагрузки каждого преподавателя.
— Так нагрузка на преподавателей растет или сокращается?
— Дело в том, что из-за продолжающейся оптимизации, которая зачастую подразумевает простое сокращение численности работников, фактическая учебная преподавательская нагрузка последние годы неуклонно растет.
Например, преподаватель должен заниматься с каждым студентом, который выполняет под его руководством курсовую работу. Раньше работа со студентом по курсовой оценивалась в три часа, теперь — в два часа, а то и меньше. Или возьмем руководство дипломным проектом.
Несколько лет назад эта работа преподавателя с одним студентом оценивалась более чем 30 часами, сейчас — 20-ю, хотя он затрачивает то же время, что и раньше. При этом общий объем учебной (аудиторной) работы преподавателя должен ограничиваться 900 часами.
Раньше при выполнении лабораторной работы подгруппа могла быть не более 15 человек на одного преподавателя. А сейчас порой достигает 23-24. При таком количестве студентов одной пары, чтобы преподаватель смог полноценно поработать с каждым студентом, а каждый учащийся — выполнить все, что требуется по программе, мало. Можно, конечно, подойти к делу формально, по принципу «что успеем, то и сделаем», но это снизит качество работы преподавателя, на что представители наших кафедр не идут. Они назначают дополнительные занятия, которые не оплачиваются и нигде не учитываются. По отчетам оказывается, что для выполнения одной и той же работы требуется меньшее число преподавателей, чем раньше.
Вот и получается, что численность работников высших учебных заведений, включая профессорско-преподавательский состав, сокращается примерно на 10% ежегодно. Эта статистика собирается профсоюзом в рамках взаимодействия с Росжелдором по вопросу выполнения отраслевого соглашения.
— А численность непедагогических кадров остается прежней?
— Тоже сокращается. Соотношение численности преподавателей к численности остальных работников вуза, согласно дорожной карте, должно быть 6:4. И, чтобы обеспечить соотношение, приходится сокращать других работников. Например, количество ставок учебно-вспомогательного персонала, который, в частности, обслуживает высокотехнологичные учебные лаборатории, уже сведено в вузах к минимуму, а это тоже может привести к негативным последствиям.
Многие сопутствующие виды деятельности уже переданы на аутсорсинг или фактически исключены из деятельности вуза: уборка помещений и территории вуза, организация питания, оформительская работа и деятельность типографий. Зачастую эти изменения приводят к снижению уровня социальных гарантий сотрудников (работники, оформленные по договорам гражданско-правового характера, работники аутсорсинговых компаний). Кардинально изменить ситуацию по описанному показателю вузам пока не удается.
— В прошлом году мы с вами говорили о проблеме соотношения заработной платы и оклада. Удалось ее решить?
— Пока она тоже остается. По отраслевому соглашению, как известно, доля оклада в заработке педагогических работников вузов должна быть не менее 60%. А фактически в наших вузах оклад составляет 30–35% заработка. Редко, когда 50%.
По инициативе РОСПРОФЖЕЛ проводится мониторинг систем оплаты труда педагогических работников, что дает возможность контролировать выполнение данного пункта отраслевого соглашения. Результаты проведенного мониторинга будут отработаны, а в сентябре на заседании Совета председателей профсоюзных организаций дорожных вузов мы их рассмотрим.
Если уж мы заговорили о зарплате, то нужно отметить, что у непедагогических работников, учебно-вспомогательного персонала в первую очередь, она гораздо ниже, чем уровень зарплаты в регионе, поскольку майскими указами президента 2012 года ее уровень никак не регламентируется.
Вузы свои ресурсы направляют на повышение зарплаты педагогических работников, а остальные остаются, как говорится, за бортом. Педагоги получают дополнительные выплаты, а те, кто рядом с ними трудятся, инженеры кафедр — зачастую их не получают.
— А проблема краткосрочных договоров тоже остается на повестке дня?
— Да, она все еще актуальна для ряда вузов. В действующей редакции отраслевого соглашения включена норма, согласно которой работодатель должен заключать трудовой договор на максимально возможный срок в пределах пяти (но не менее трех) лет. Однако не во всех вузах она работает.
По инициативе ЦК РОСПРОФЖЕЛ проведен мониторинг длительности срочных трудовых договоров с преподавателями вузов. Предварительный его анализ показывает огромное количество контрактов, заключенных на один-два года. Это приводит к нестабильности в коллективе. Даже подготовка аспирантов, на которую требуется три-четыре года, оказывается под вопросом, когда преподаватель, имеющий краткосрочный контракт, не знает, будет он продлен на следующий срок или нет. Тенденция плохая, надеемся, что она изменится.
Говоря об этом, можно вспомнить о негласном правиле, существовавшем в прежние годы. Главный человек в вузе — студент, второй — преподаватель. Сегодня же преподаватель порой рассматривается как инструмент, с помощью которого предоставляются образовательные услуги. Думаю, что надо возвращать прежний статус преподавателя и его роль.
Беседовала Ирина ПАВЛОВА.