Правовая консультация
На вопросы членов РОСПРОФЖЕЛ отвечают правовые инспекторы труда профсоюза.
Относится ли время, которое работник проводит на курсах повышения квалификации, к периодам работы?
Время нахождения на курсах повышения квалификации относится к периодам работы. Согласно ст. 187 Трудового кодекса РФ, в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата. Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Кроме того, для отдельных категорий работников в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы.
Армен Азарян, первый заместитель председателя Дорпрофжел на СКЖД — главный правовой инспектор труда
Являюсь пенсионером, надо ли мне отрабатывать две недели при увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию? По закону работающего пенсионера должны уволить в тот день, который он сам указал в своем заявлении (ст. 80 ТК РФ), работодатель не может обязать его отработать две недели. Однако, по мнению Роструда, работающий пенсионер может воспользоваться таким правом (уволиться без двухнедельной отработки) только один раз (письмо от 01.06.2021 № ПГ/ 16760-6-1). И суды в большинстве своем придерживаются такого же мнения: «Право увольнения в связи с выходом на пенсию работник использует один раз, поскольку формулировка части 3 статьи 80 ТК РФ предусматривает именно факт выхода на пенсию, а не наличие у работника статуса пенсионера.
Работник, уволившийся с работы в связи с выходом на пенсию, имеет право продолжать свою трудовую деятельность, устроившись на другую работу. В этом случае он уже будет являться пенсионером и не сможет уволиться по собственному желанию по причине выхода на пенсию, так как второй раз выйти на пенсию, уже будучи пенсионером, невозможно. Вывод: работник, уволившийся по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, при следующих увольнениях по собственному желанию лишается права на расторжение трудового договора в срок, указанный им при увольнении. И при каждом его последующем увольнении по собственному желанию в трудовую книжку не следует вносить соответствующую запись об увольнении и дополнять словами «в связи с выходом на пенсию».
При таком положении обязанность работодателя расторгнуть договор в срок, указанный в заявлении работника, в данном случае неприменима, поскольку на момент увольнения он уже является пенсионером. Если после увольнения «в связи с выходом на пенсию» пенсионер потом снова устраивается на работу, то уволиться с нее он сможет уже лишь по общим правилам — отработав не менее 14 дней. Работодатель может прекратить трудовой договор с работником, ранее уволившимся в связи с выходом на пенсию, без отработки двух недель при наличии соглашения сторон об этом (определение Санкт-Петербургского городского суда от 18 июня 2013 года № 33-7386/13).
Ярослава Кушнир, правовой инспектор труда Комсомольского филиала Дорпрофжел на ДВЖД
В организации были внесены изменения в правила внутреннего трудового распорядка. Может ли работодатель в связи с большой численностью работников произвести ознакомление с изменениями в ПВТР только путем рассылки правил на электронную почту сотрудников?
Работодатель не должен производить ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка только путем рассылки новых правил на электронную почту работников (без их вызова на обратную связь для проставления подписи об ознакомлении). Согласно ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечить ознакомление всех работников организации под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работников.
Поскольку правила внутреннего трудового распорядка являются локальным нормативным актом (ст. 189 ТК РФ), с изменениями в ПВТР работники (независимо от их численности) должны быть ознакомлены под роспись. Работодатель может организовать ознакомление с ПВТР путем проставления работником подписи непосредственно под текстом ПВТР или в листе ознакомления, подшитом к ПВТР, либо путем проставления работником подписи в листе ознакомлений с локальными нормативными актами.
Елена Конфедератова, правовой инспектор труда Тындинского филиала Дорпрофжел на ДВЖД